Себорея и себорейные процессы

В практике врача – трихолога Medic Hair отдельная ниша отведена пациенту с проблемами кожи волосистой части головы. Обычно такой пациент обращается с жалобами на шелушение кожи головы, перхоть, зуд, воспалительные элементы – так называемые «прыщики», эрозии, корочки.

При появлении какой-нибудь из этих жалоб большая часть пациентов первым делом грешат на шампунь, спешат его поменять, потом – на «что-то не то съел», садятся на диету, и только малая часть отправляется прямиком к доктору. А именно так стоит поступить при появлении минимальных изменений на коже волосистой части головы, чтобы малыми усилиями и в кратчайшие сроки справиться с проблемой, в то время как затягивание с походом к врачу и самолечение может существенно усугубить проблему и сделать её трудно решаемой.

«Пальма первенства» среди кожных заболеваний в трихологии по праву принадлежит себорее и её осложнениям (себорейный дерматитэкзема, и как следствие – себорейная алопеция).

Себорейный дерматит (себорея) – хроническое заболевание кожи, которое проявляется папуло-сквамозными воспалительными элементами на участках с повышенной сальной секрецией (волосистая часть головы, лицо, грудь). Это заболевание спровоцировано нарушением количественного и качественного состава сального секрета. То есть происходит чрезмерная продукция кожного сала со сменой его химического состава.

Себорейным дерматитом болеют как дети, особенно до 1 года, так и взрослые. У взрослых это заболевание имеет хроническое течение, поэтому требует постоянного ухода и лечения в стадиях обострения. Болеют больше мужчины в возрасте 18–45 лет, чем женщины.

Большинство исследований доказали, что развитие себорейного дерматита происходит под влиянием условно-патогенной микрофлоры на фоне нарушения нормального биоценоза кожи. А именно, причиной появления себорейного дерматита есть липофильный дрожжеподобный гриб — Pityrosporum ovale (Malassezia furfur), который при благоприятных условиях начинает активно размножаться.

Типичным симптомом себорейного дерматита является наличие участков воспаления, как правило, на симметричных участках тела. Данные участки имеют вид четко ограниченных розово-красных бляшек, покрытых белесоватыми чешуйками. Для себорейного дерматита характерно наличие достаточно интенсивного зуда. В ряде случаев пораженные зоны могут мокнуть и покрываться желтоватыми корочками и трещинами. Если дерматит локализуется на волосистой части головы, то можно также отметить выпадение волос. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно может протекать на протяжении достаточно длительного времени с постепенным прогрессированием, что в конечном итоге приводит к образованию обширных участков поражения, к которым присоединяется вторичная инфекция.

Себорейный дерматит способствует развитию гнойничковых заболеваний, вульгарных угрей, психического и физического дискомфорта пациента.

Лечение этого заболевания должно начинаться с установления причины его возникновения, поскольку себорейный дерматит может развиваться на фоне других болезней, без эффективного лечения которых, устранить себорею невозможно.

Себорейный дерматит является рецидивирующим кожным заболеванием, поэтому терапия должна быть комплексной, направленная как на устранение клинических проявлений, так и на коррекцию заболеваний, которые послужили причиной его возникновения.

Какие проблемы лечит трихология

Выпадение волос и алопеции

Перхоть

Трихология

Дефекты волосяного стержня

Детская трихология

Наименование процедурыСтоимость, грн
Консультация врача-дерматолога - трихолога (сбор анамнеза, осмотр, микроскопия волос, трихоскопия, назначение лечения), 60мин659,00
Повторная консультация врача-дерматолога - трихолога, 30мин499,00
Экспресс - диагностика (сбор анамнеза, осмотр, трихоскопия, назначение лечения), 30-45мин539,00
Цифровая трихоскопия, 15-20мин369,00
Микроcкопия волос, 15-20мин369,00
On-line консультация359,00

В клинике действует гибкая система скидок, а также бонусные и социальные программы.

Меню